Hace dos semanas estuve con mi hermano en el Museo de la Industria Harinera de Castilla y León (MIHACALE), que se encuentra en Gordoncillo, en un antiguo complejo industrial de más de 3.000 metros cuadrados, activo en las décadas de 1930 a 1960. Fue propiedad de la familia García-Luengos Alonso y dio trabajo a una quincena de trabajadores.
La Fábrica de Harinas «Marina Luz» se puso en marcha a finales de 1935. El actual edificio industrial corresponde a una reforma de 1944, pues entonces su precedente fue destruido por un incendio. La harinera posee tres plantas en las que se distribuyen diversas máquinas – en su mayor parte suizas– que realizaban dinámicos procesos de limpia, molienda y cernido, transformando completamente el buen trigo de la zona en harina panificable. La Harinera «Marina Luz» actualmente es propiedad del Ayuntamiento de Gordoncillo.
A continuación se puede ver el edificio del museo. En este edificio se ubicaba un granero de dos plantas en donde se guardaba el trigo para la harinera y, después de la Guerra Civil, para el Servicio Nacional del Trigo.
Los motores y maquinaria que se muestran en el museo no pertenecieron a la harinera "Marina Luz", se han conseguido en otras harineras ya desaparecidas en la comunidad de Castilla y León. El motor de 70 CV es similar al que pudo mover la harinera. Los suelos de madera si son los originales.
Eje principal para la distribución del movimiento a las diferentes máquinas.
Regulador de velocidad del motor.
Cepilladora de salvado DAVERIO, para recuperar la mayor cantidad de harina.
Humidificadora del grano.
Marca de fábrica de la antigua harinera.
Interior de uno de los elevadores de cangilones para el grano y la harina.
Piso superior para la limpia del grano y el cernido de las harinas. En primer término limpiadora.
Limpiador de sémolas.
Desarvejadora movida por engranajes. En los alveolos de la chapa se iban quedando las pequeñas semillas (arvejas), separándose de los granos de trigo,.
Plansichter Buhler, colgado del techo, mediante estas tiras de madera flexible. En realidad se trata de juncos.
En la parte inferior del Plansichter se obtienen las diferentes calidades de harinas (De 1ª, 2ª, tercerilla) y el salvado. Las diferentes calidades de las harinas dependen de la cantidad de salvado que lleven consigo. Las de más calidad se usaban para hacer pan y las otras para la alimentación del ganado.
Salida de las diferentes calidades de harina, a través de estas mangas de tela blanca.
Ventilador.
Elevador de cangilones.
Planta baja con sus tres molinos de rodillos.
Esta máquina despuntadora, con sus cuchillas, corta la punta del grano de trigo. El conjunto de cuchillas estaba recubierto por un cilindro de madera. Con esta operación se eliminaba el germen del grano que contiene algo de aceite que, con el tiempo, vuelve rancia la harina.
Molinos de cilindros y carretillas.
Romana para el pesado de sacos de grano y de harina.
Rayado de uno de los cilindros del molino.
Los dos cilindros rayados, a través del cristal.
Tablero con herramientas.
Detalle de la máquina para quitar el germen.
Molino completo con sus poleas protegidas y los volantes de la regulación de distancia entre rodillos. Estos molinos tiene dos juegos de cilindros, unos delante y otros detrás. A veces se pasaba el trigo por varios molinos sucesivamente, para conseguir una harina mejor.
En estos botes de cristal se muestran las diferentes categorías de harina y el salvado.
Pesas para la romana.
Al fondo de este carro se encuentra la tolva de descarga del grano hacia la harinera. El grano se almacenaba en un depósito, por debajo de la planta baja.
Mecanismo para llenar sacos de harina, que llegaba por el elevador de cangilones.
En el patio cubierto, dentro del museo hay mucha maquinaria de limpia, molienda y cernido y también de trilla, como esta trilladora HERN, fabricada en Ejea de los Caballeros hacia 1950.
Este es el edificio de la harinera "Marina Luz".
Estos mazos de madera se utilizaban para apisonar la tierra y hacer el tapial para las paredes de las casas. De esta manera se reducía su volumen hasta en un 50%.
Maquinaria de panadería.
Columnas de un Plansichter desmontado.
Molino con sus rodillos.
Limpiadora mecánica con su manivela, para separar el grano de la paja.
La limpiadora entre dos molinos.
Molinos marca EMSA (Establecimientos Morros SA) de 1947.
Rayado de otros cilindros de molino.
Detalles de la trilladora.
Mecanismo de una descantarradora, para eliminar las pequeñas piedras que acompañan a los granos de trigo.
Descantarradora.
Cabeza de un elevador de cangilones.
Desarvejador de doble cilindro.
Máquinas de limpia.
Maquinaria Luis Vila.
Tipos de granos para harinas.
Tipos de trigo.
Romana para el pesado de los sacos y medidas de capacidad para los granos: hemina, celemín y cuartillo. Una hemina equivale a 16 litros, o 5 celemines. Un celemín equivale a
Estructura de madera del tejado del almacén de grano, utilizado como sala de exposiciones.
Cigüeñas en la iglesia de Gordoncillo.
Molino de Cerecinos.
El mundo de la harina.
Harinera del Canal de Castilla.
Harinera Santiago Alfageme.
La harinera La Rosario.
La industria harinera.
Harinera de La Bañeza.
Industria harinera.
Industria harinera.
La Fábrica de Harinas «Marina Luz» se puso en marcha a finales de 1935. El actual edificio industrial corresponde a una reforma de 1944, pues entonces su precedente fue destruido por un incendio. La harinera posee tres plantas en las que se distribuyen diversas máquinas – en su mayor parte suizas– que realizaban dinámicos procesos de limpia, molienda y cernido, transformando completamente el buen trigo de la zona en harina panificable. La Harinera «Marina Luz» actualmente es propiedad del Ayuntamiento de Gordoncillo.
A continuación se puede ver el edificio del museo. En este edificio se ubicaba un granero de dos plantas en donde se guardaba el trigo para la harinera y, después de la Guerra Civil, para el Servicio Nacional del Trigo.
Los motores y maquinaria que se muestran en el museo no pertenecieron a la harinera "Marina Luz", se han conseguido en otras harineras ya desaparecidas en la comunidad de Castilla y León. El motor de 70 CV es similar al que pudo mover la harinera. Los suelos de madera si son los originales.
Eje principal para la distribución del movimiento a las diferentes máquinas.
Regulador de velocidad del motor.
Cepilladora de salvado DAVERIO, para recuperar la mayor cantidad de harina.
Humidificadora del grano.
Marca de fábrica de la antigua harinera.
Interior de uno de los elevadores de cangilones para el grano y la harina.
Piso superior para la limpia del grano y el cernido de las harinas. En primer término limpiadora.
Limpiador de sémolas.
Desarvejadora movida por engranajes. En los alveolos de la chapa se iban quedando las pequeñas semillas (arvejas), separándose de los granos de trigo,.
Plansichter Buhler, colgado del techo, mediante estas tiras de madera flexible. En realidad se trata de juncos.
En la parte inferior del Plansichter se obtienen las diferentes calidades de harinas (De 1ª, 2ª, tercerilla) y el salvado. Las diferentes calidades de las harinas dependen de la cantidad de salvado que lleven consigo. Las de más calidad se usaban para hacer pan y las otras para la alimentación del ganado.
Salida de las diferentes calidades de harina, a través de estas mangas de tela blanca.
Ventilador.
Elevador de cangilones.
Planta baja con sus tres molinos de rodillos.
Esta máquina despuntadora, con sus cuchillas, corta la punta del grano de trigo. El conjunto de cuchillas estaba recubierto por un cilindro de madera. Con esta operación se eliminaba el germen del grano que contiene algo de aceite que, con el tiempo, vuelve rancia la harina.
Molinos de cilindros y carretillas.
Romana para el pesado de sacos de grano y de harina.
Rayado de uno de los cilindros del molino.
Los dos cilindros rayados, a través del cristal.
Tablero con herramientas.
Detalle de la máquina para quitar el germen.
Molino completo con sus poleas protegidas y los volantes de la regulación de distancia entre rodillos. Estos molinos tiene dos juegos de cilindros, unos delante y otros detrás. A veces se pasaba el trigo por varios molinos sucesivamente, para conseguir una harina mejor.
En estos botes de cristal se muestran las diferentes categorías de harina y el salvado.
Pesas para la romana.
Al fondo de este carro se encuentra la tolva de descarga del grano hacia la harinera. El grano se almacenaba en un depósito, por debajo de la planta baja.
Mecanismo para llenar sacos de harina, que llegaba por el elevador de cangilones.
En el patio cubierto, dentro del museo hay mucha maquinaria de limpia, molienda y cernido y también de trilla, como esta trilladora HERN, fabricada en Ejea de los Caballeros hacia 1950.
Este es el edificio de la harinera "Marina Luz".
Estos mazos de madera se utilizaban para apisonar la tierra y hacer el tapial para las paredes de las casas. De esta manera se reducía su volumen hasta en un 50%.
Maquinaria de panadería.
Columnas de un Plansichter desmontado.
Molino con sus rodillos.
Limpiadora mecánica con su manivela, para separar el grano de la paja.
La limpiadora entre dos molinos.
Molinos marca EMSA (Establecimientos Morros SA) de 1947.
Rayado de otros cilindros de molino.
Detalles de la trilladora.
Mecanismo de una descantarradora, para eliminar las pequeñas piedras que acompañan a los granos de trigo.
Descantarradora.
Cabeza de un elevador de cangilones.
Desarvejador de doble cilindro.
Máquinas de limpia.
Maquinaria Luis Vila.
Tipos de granos para harinas.
Tipos de trigo.
Romana para el pesado de los sacos y medidas de capacidad para los granos: hemina, celemín y cuartillo. Una hemina equivale a 16 litros, o 5 celemines. Un celemín equivale a
Cigüeñas en la iglesia de Gordoncillo.
Molino de Cerecinos.
El mundo de la harina.
Harinera del Canal de Castilla.
Harinera Santiago Alfageme.
La harinera La Rosario.
La industria harinera.
Harinera de La Bañeza.
Industria harinera.
Industria harinera.
No hay comentarios:
Publicar un comentario